jueves, 30 de agosto de 2012

¿Qué pasa en tu cerebro cuando te ofrecen un suculento pastel?


Normalmente, si de forma racional consideras que el pastel que te ofrecen no es el bocado más saludable para ti, tu corteza prefrontal intentará que venza el autocontrol y que lo rechaces con un sencillo “No, gracias”. Pero imagina que te brindan un apetitoso dulce tras llevar toda el día de reunión en reunión, estudiando para un examen, o simplemente sometido a demasiado estrés. En ese caso, la corteza prefrontal, agotada por tanto esfuerzo, no tendrá energía suficiente para vencer la tentación.

Además, en condiciones de estrés, bastará con ver la comida para que aumente tu concentración sanguínea de la grelina, también conocida como hormona del hambre, y por lo tanto tu apetito. Si a esto se suma que has pasado demasiadas horas sin llevarte nada a la boca y que a tu cerebro le falta azúcar -su único combustible-, las neuronas del hipotálamo harán que se hiperactiven las señales de las áreas relacionadas con la recompensa, liberando
opioides naturales que actúan de manera similar a la heroína y hacen que aumente el placer que causa saborear un dulce, a la vez que le “tapan la boca” a la corteza prefrontal para que el resto del cerebro no escuche sus órdenes. Y así, desde luego, no hay quien se resista.
 Posted by: Elena Sanz - Muy interesante.

2 comentarios:

  1. Ola Nedda,Parabéns, seu trabalho é maravilhoso.
    Você é uma grande escritora, tenho maior admiração por você.
    Te desejo muito sucesso, e felicidade desta sua amiga aqui que te quer muito bem.
    Um grande abraço
    Maria José

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Obrigada María José. Esta e uma recopilaçao de artículos sobre a atividade do derebro, me lembra mais que interesante, necessario!
      Beijos!

      Eliminar